海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 快件通关

办事指南

  • 业务描述
  • 政策文件
  • 办事程序
  • 办事对象义务
  • 办事机构义务
  • 办事机构
  • 限时及收费
进出境快件是指进出境快件运营人以向客户承诺的快速商业运作方式承揽、承运的进出境货物、物品。进境快件自运输工具申报进境之日起十四日内,出境快件在运输工具离境3小时之前,应当向海关申报。所谓文件类快件是指法律、法规规定予以免税且无商业价值的文件、单证、票据及资料。
《中华人民共和国海关对进出境快件的监管办法》(中华人民共和国海关总署令第104号)
(一)进境 第一步:快件运抵快件监管场所前, 快件公司通过电子口岸向海关申报该批快件下列电子数据:(1)总运单号;(2)进境日期; 3)运输工具航次;(4)发件人;(5)收件人;(6)品名;(7)数量;(8)重量;(9)价值;(10)性质。第二步:经海关审核电子数据无误、符合有关规定的,海关通过电子口岸向快件公司发送放行指令。快件实际运抵快件监管场所,快件公司还应当向海关提交《中华人民共和国海关进出境快件KJ1报关单》、总运单(副本)和海关需要的其它单证。(二)出境 第一步:快件公司提交《中华人民共和国海关进出境快件KJ1报关单》,持总运单及其它海关所需单证向海关申报。第二步:经海关审核无误并符合有关规定的,海关在报关单上加盖放行章。
(一)进出境快件公司是指在中华人民共和国境内依法注册,在海关登记备案的从事进出境快件运营业务的国际货物运输代理企业。(二)非电子数据申报应及时呈交相关单证、资料。(三)快件应存放在专门海关监管仓库内。未经海关许可,不得对监管时限内的快件装卸、开拆、重换包装、提取、派送、发运等。(四)应对快件进行分类并协助海关检查。发现快件中含有违禁品的,应立即通知并协助海关处理。
审核单证,接受申报,并按规定办理查验、征税或免税、扣留或退运及放行等海关手续。
办公时间:国家法定工作日8:30-12:00、13:30-17:00 办公地点:黄埔海关监管通关处非贸管理科(408室) 联系电话:020-82130535

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730