海关电邮 繁体版 English 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 海关统计

办事指南

海关统计

业务描述:
  为推进简政放权,简化相关手续,方便申请人办理报关单数据查询业务,黄埔海关将于201881日起启用“互联网+海关(黄埔)”的“报关单数据查询申请”及“报关单数据自助查询”功能。
  一、功能简介
  “报关单数据查询申请”和“报关单数据自助查询”是设置于互联网+海关(黄埔)”平台的服务功能,企业只需登录平台,就可以足不出户完成报关单数据查询办事流程。启动相关服务功能后,企业提交报关单数据查询申请与查看海关向企业发送的消息、反馈的数据均实现线上办理,有利于减少企业往返海关时间、降低企业经营成本。
  二、可办理业务
  (一)报关单数据查询申请
  该功能适用于“报关单数据自助查询”功能不能满足企业对于自身申报报关单数据的需求、需要向海关提出进一步的报关单数据查询申请的情形。企业可通过“报关单数据查询申请”功能向海关在线上提交《外单位数据查询申请表》
  (二)报关单数据自助查询
  该功能适用于企业查看自身申报的报关单数据。企业既可以通过输入报关单号查询单票报关单的信息,也可以通过选择申报日期查询上一自然年至今的申报报关单数据。
  三、操作指引
  “报关单数据查询申请”参见《“互联网+海关(黄埔)”报关单数据查询申请功能操作指引
  “报关单数据自助查询”参见《“互联网+海关(黄埔)”报关单数据自助查询功能操作指引
  “互联网+海关(黄埔)”启用“报关单数据查询申请”及“报关单数据自助查询”功能后(201881日起),企业的进出口数据咨询业务不再接受现场办理。



政策文件:
  《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关统计条例》等法律、法规的有关规定。

 
办事程序:
(一)企业提出报关单数据查询申请
1. 企业查询本企业申报的报关单数据,可登陆互联网+海关(黄埔)平台(http://hp.online.customs.gov.cn,在界面服务事项“互联网+货物通关”的“统计数据”栏目下选择“报关单数据查询申请”。完成页面信息输入并上传填写完整的《外单位查询海关统计数据申请表》后,提交申请
2. 在提交报关单数据查询申请时,“报关单数据查询申请”界面中填写的“基本信息”里的录入单位、申请单位与所上传的《外单位数据查询申请表》中的申请单位必须是同一单位。不接受代理单位代为申请的情况。
(二)海关受理企业的报关单数据查询申请
海关对企业提交的查询申请信息及《外单位数据查询申请表》进行审核;对查询申请信息有疑问或需要企业补正资料的,通过平台向企业在线反馈相关要求。
(三)海关反馈报关单数据
企业在线上提交的查询申请审核通过后,海关根据查询申请的需求对企业申报的报关单数据进行查询、整理,原则上企业可在三个工作日后在平台查看、下载海关反馈的报关单数据查询结果;数据量较大、数据涉及年限较长的,反馈时间相应延长
 

 
办事对象义务:
企业及企业委托的个人只能查询本企业的进出口数据,不允许查询涉及其他具体企业的信息。
 
办事机构义务:
海关统计咨询对外提供海关统计数据必须严格遵照总署相关规章制度,必须严格遵守国家安全、保密及对外贸易的有关法律、法规;不对外提供涉及国家保密规定范围的进出口商品统计资料。
黄埔海关统计咨询部门按有关规定提供进出口统计数据咨询服务。
 
办事机构:
部门:黄埔海关综合统计处
咨询电话:8213021182132216

 
限时与收费
企业在线上提交的查询申请审核通过后,原则上企业可在三个工作日后在平台查看、下载海关反馈的报关单数据查询结果;数据量较大、数据涉及年限较长的,反馈时间相应延长。
收费:无




 
 

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730