海关电邮 繁体版 English 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 海关稽查

办事指南

海关稽查

  • 业务描述
  • 政策文件
  • 办事程序
  • 办事对象义务
  • 办事机构义务
  • 办事机构
  • 限时及收费
海关稽查,是指海关自进口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内,对被稽查人的会计帐簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称帐簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督被稽查人进出口活动的真实性和合法性。
《中华人民共和国海关法》 《中华人民共和国海关稽查条例》 《中华人民共和国进出口关税条例》 《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》

1.被稽查人应当根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)及其它有关法律、法规的规定设置、编制、保管会计帐簿、会计凭证等资料,真实、准确、完整地记录和反映进出口活动。实行会计电算化的被稽查人,应当将计算机储存的会计记录打印成中文书面会计记录,与软件说明书、磁盘等介质一起按上述规定保管。 被稽查人应当按照海关稽查期限保管进出口报关单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料。 2.被稽查人应当接受海关稽查,配合海关稽查工作,提供必要的资料和工作条件,如实反映情况。 3.海关查阅、复制被稽查人的帐簿、单证等有关资料或者进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所检查时,被稽查人的法定代表人或者主要负责人员或其指定的代表应当到场,并按照海关的要求清点帐簿、打开货物存放场所、搬移货物或者开启货物包装。 4.被稽查人法定代表人授权的代表在办理有关手续时,应当同时提供被稽查人法定代表人授权或者委托的相关授权书或委托书。如果当时不能提供,事后应当由被稽查人法定代表人提供书面代理行为确认委托书。
(一)实施稽查时稽查人员应着海关制服, 出示《稽查证》,送达《稽查通知书》正本。如事先通知的, 则出示《稽查通知书》副本。 (二)海关工作人员进行稽查时,有下列情况之一的,应当回避:海关工作人员与被稽查人的法定代表人或主要负责人有近亲属关系的;海关工作人员或其近亲属与被稽查人有直接利害关系的;海关工作人员或其近亲属与被稽查人有其他利害关系,可能影响海关稽查工作正常进行的。在海关做出回避决定前,有关海关工作人员不停止执行稽查任务。 (三)实施稽查时稽查人员应向被稽查人的负责人说明海关稽查的目的、范围、要求,告知被稽查人的权利等;同时应适当地介绍海关稽查条例和稽查工作程序,并听取被稽查人介绍情况。 (四)对根据稽查实施需要向被稽查人调取的帐薄、凭证、报表等有关资料,稽查人员不得涂改和毁坏。 (五)被稽查人所在地不具备查阅、复制工作条件的,经被稽查人同意,海关可以在其他场所查阅、复制。海关需要异地查阅、复制时,应当填写《帐簿单证调审单》。 (六)海关工作人员检查被稽查人的生产经营场所和进出口货物存放场所时,应当制作《检查记录》。 (七)海关工作人员询问被稽查人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员时,应当制作《询问笔录》。 (八)海关向商业银行或者其他金融机构查询被稽查人的存款帐户时,应当持有《协助查询通知书》。 (九)海关工作人员对被稽查人的帐簿、单证等有关资料实施暂时封存和对被稽查人的进出口货物实施封存时,应当出具《封存通知书》和加贴海关专用封志,且不得妨碍被稽查人正常的生产、经营活动。 (十)海关暂时封存的帐簿、单证等有关资料和货物,经稽查排除违法嫌疑的,应当立即解除封存,并制作《解除封存通知书》。 (十一)稽查人员在稽查中发现被稽查人有《稽查条例》第二十九条、第三十条所列行为之一的,应责令被稽查人限期改正,制作《限期改正通知书》。整改期满后应对整改情况进行检查,并按有关规定作出相应处理。 (十二)保守稽查过程中获知的被稽查人的商业秘密。 (十三)稽查人员实施稽查后,应当向海关提出稽查报告。稽查报告报送海关前应当征求被稽查人的意见。被稽查人对稽查报告认定的事实提出书面异议的,稽查人员应进行审核并提出处理意见。 (十四)海关应当在收到稽查报告之日起30日内作出《海关稽查结论》并送达被稽查人。
广州经济技术开发区保金路36号黄埔海关稽查处 业务咨询电话:12360 传真电话:020--82130660
办事时限: 实施稽查一般应在稽查实施前三天书面通知被稽查人,径行稽查除外。

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730