海关电邮 繁体版 English 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 海关行政复议

办事指南

海关行政复议

  • 业务描述
  • 政策文件
  • 办事程序
  • 办事对象义务
  • 办事机构义务
  • 办事机构
  • 限时及收费
有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以向海关申请行政复议: (一)对海关作出的警告,罚款,没收货物、物品、运输工具和特制设备,追缴无法没收的货物、物品、运输工具的等值价款,没收违法所得,暂停从事有关业务或者执业,撤销注册登记,取消报关从业资格及其他行政处罚决定不服的; (二)对海关作出的收缴有关货物、物品、违法所得、运输工具、特制设备决定不服的; (三)对海关作出的限制人身自由的行政强制措施不服的; (四)对海关作出的扣留有关货物、物品、运输工具、账册、单证或者其他财产,封存有关进出口货物、账簿、单证等行政强制措施不服的; (五)对海关收取担保的具体行政行为不服的; (六)对海关采取的强制执行措施不服的; (七)对海关确定纳税义务人、确定完税价格、商品归类、确定原产地、适用税率或者汇率、减征或者免征税款、补税、退税、征收滞纳金、确定计征方式以及确定纳税地点等其他涉及税款征收的具体行政行为有异议的(以下简称纳税争议); (八)认为符合法定条件,申请海关办理行政许可事项或者行政审批事项,海关未依法办理的; (九)对海关检查运输工具和场所,查验货物、物品或者采取其他监管措施不服的; (十)对海关作出的责令退运、不予放行、责令改正、责令拆毁和变卖等行政决定不服的; (十一)对海关稽查决定或者其他稽查具体行政行为不服的; (十二)对海关作出的企业分类决定以及按照该分类决定进行管理的措施不服的; (十三)认为海关未依法采取知识产权保护措施,或者对海关采取的知识产权保护措施不服的; (十四)认为海关未依法办理接受报关、放行等海关手续的; (十五)认为海关违法收取滞报金或者其他费用,违法要求履行其他义务的; (十六)认为海关没有依法履行保护人身权利、财产权利的法定职责的; (十七)认为海关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的; (十八)认为海关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《中华人民共和国海关行政复议办法》
(一)行政复议申请的提出及期限公民、法人或者其他组织认为海关具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。行政复议申请期限依照下列规定计算:1、当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算;2、载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算;3、载明具体行政行为的法律文书依法留置送达的,自送达人和见证人在送达回证上签注的留置送达之日起计算;4、载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮政签收单上签收之日起计算;没有邮政签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算;5、具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算;6、被申请人作出具体行政行为时未告知有关公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自公民、法人或者其他组织收到补充告知的通知之日起计算;7、被申请人作出具体行政行为时未告知有关公民、法人或者其他组织,但是有证据材料能够证明有关公民、法人或者其他组织知道该具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。具体行政行为具有持续状态的,自该具体行政行为终了之日起计算。海关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该有关公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。申请人因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。(二)行政复议受理机关对黄埔海关各隶属海关作出具体行政行为不服的,向黄埔海关申请行政复议。对黄埔海关作出具体行政行为不服的,向广东分署申请行政复议。 (三)行政复议申请的提出 详见“办事对象义务”栏目中的《申请行政复议应提交行政复议机关的书面材料清单及其注意事项》(四)行政复议申请的受理行政复议机关收到复议申请后应当依法进行审查,作出受理或者不予受理的决定。决定受理的,应当制发《行政复议申请受理通知书》,送达申请人;决定不予受理的,应当制发《行政复议申请不予受理通知书》,送达申请人。(五)行政复议的审理行政复议的审理一般采取书面审查的办法,行政复议机关可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。必要时,行政复议机关调查情况、听取意见可以采用听证方式。(六)行政复议决定及送达海关行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,特殊情况下,可以延长30日。海关行政复议机关作出行政复议决定,应当制作《行政复议决定书》。《行政复议决定书》一经送达,即发生法律效力。(七)行政复议决定的执行申请人认为被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定书、行政复议调解书的,可以申请海关行政复议机关责令被申请人履行。申请人在法定期限内不起诉也不履行复议决定的,由海关依法强制执行,或者由海关申请人民法院强制执行。
申请行政复议应提交行政复议机关的书面材料清单及其注意事项一、申请行政复议需要提交以下材料:(一)复议申请书。第一,申请人基本情况。申请人是公民的:姓名、性别、年龄、工作单位、住所、身份证号、邮政编码;申请人是法人或者其他组织的:名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。第二,被申请人的名称(海关行政复议中,作出具体行政行为的海关是被申请人)。第三,行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由。申请人应当写明要求撤销或者改变被申请人的具体行政行为,还是要求确认具体行政行为违法、要求行政赔偿等;同时,应当提出自己的事实上和法律上的根据、理由。第四,申请人签名或者盖章。第五,申请行政复议的日期。第六,申请人的电话号码、通讯地址和邮编。(二)身份证明材料。申请人是公民的,提交身份证件的复印件;法人和其他组织申请人提交营业执照、法定代表人身份证明的复印件等。申请人委托代理人参加行政复议的,除上述身份证明外,还需提交代理人的身份证件复印件。(三)证明具体行政行为存在的证据。例如,对海关作出的征税决定不服的,应提交税单;对行政处罚不服的,应提交行政处罚决定书复印件。(四)其他证据。如果在申请行政复议时一并提出行政赔偿申请的,还应当提交证明受具体行政行为侵害而造成损害的证据。(五)授权委托书。如果委托代理人参加行政复议的,还应提交授权委托书。授权委托书应当载明下列事项:1、委托人姓名或者名称,委托人为法人或者其他组织的,还应当载明法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;2、代理人姓名、性别、年龄、职业、地址及邮政编码;3、委托事项(即代理人代理权限)和代理期间;4、代理人代为提起、变更、撤回行政复议申请、参加行政复议调解、接受复议调查、达成行政复议和解、参加行政复议听证、提交证据材料、收受行政复议法律文书等代理权限(即委托事项);5、委托日期及委托人签章。二、注意事项:(一)以上材料请一式三份,并在每页纸上盖公章确认。(二)身份证、营业执照、报关单、税单(行政处罚决定书)等身份证明材料和证明具体行政行为存在的证据请提供原件供现场核对。
(一)受理行政复议申请;(二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料,组织行政复议听证;(三)审查被申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定,主持行政复议调解,审查和准许行政复议和解;(四)办理海关行政赔偿事项;(五)依照行政复议法第三十三条的规定,办理海关行政复议决定的依法强制执行或者申请人民法院强制执行事项;(六)处理或者转送申请人依照海关行政复议办法第三十一条提出的对有关规定的审查申请;(七)指导、监督下级海关的行政复议工作,依照规定提出复议意见;(八)对下级海关及其部门和工作人员违反行政复议法、行政复议法实施条例和海关行政复议办法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;(九)办理或者组织办理不服海关具体行政行为提起行政诉讼的应诉事项;(十)办理行政复议、行政应诉、行政赔偿案件统计和备案事项;(十一)研究行政复议过程中发现的问题,及时向有关机关和部门提出建议,重大问题及时向行政复议机关报告;(十二)其他与行政复议工作有关的事项。
(一)黄埔海关法规处为行政复议的办事机构(二)《中华人民共和国海关行政复议办法》第二十六条规定:申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄、传真、电子邮件等方式递交行政复议申请书。以下是黄埔海关行政复议联系方式:1、地址:广州经济技术开发区保金路36号黄埔海关法规处(510730)2、电话: 020-82130853 82132205 82132261 821323343、传真:020-821303724、复议申请邮箱:xzfysq_hphg@customs.gov.cn
(一)行政复议工作期限详见办事程序。 (二)行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730