海关电邮 繁体版 English 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 归类化验

办事指南

  • 业务描述
  • 政策文件
  • 办事程序
  • 办事对象义务
  • 办事机构义务
  • 办事机构
  • 限时及收费
为提高海关商品归类的准确性和时效性,更好地方便进出口货物经营单位或其代理人办理海关手续、合法进出口及准确核算成本,加大海关执法的透明度,保护海关及管理相对人的合法利益,应管理相对人的申请,海关对进出口商品实行预归类。 在海关注册登记的进出口货物经营单位(以下简称申请人),可以在货物实际进出口的45日前,向拟实际进出口货物所在地的直属海关申请就其拟进出口的货物预先进行商品归类(以下简称预归类)。
《海关法》《中华人民共和国进出口关税条例》《中华人民共和国海关进出口货物商品归类管理规定》
(一)申请申请人申请预归类的,在货物实际进出口的45日前,向拟实际进出口货物所在地的直属海关提交《中华人民共和国海关商品预归类申请表》电子数据,并同时提交纸质《中华人民共和国海关商品预归类申请表》和合同及商品说明等有关资料。(二)申请的受理和预归类决定的作出直属海关经审核认为申请预归类的商品归类事项属于《中华人民共和国进出口税则》、《进出口税则商品及品目注释》、《中华人民共和国进出口税则本国子目注释》以及海关总署发布的关于商品归类的行政裁定、商品归类决定有明确规定的,应当在接受申请之日起15个工作日内制发《中华人民共和国海关商品预归类决定书》,并且告知申请人。直属海关经审核认为申请预归类的商品归类事项属于《中华人民共和国进出口税则》、《进出口税则商品及品目注释》、《中华人民共和国进出口税则本国子目注释》以及海关总署发布的关于商品归类的行政裁定、商品归类决定没有明确规定的,应当在接受申请之日起7个工作日内告知申请人按照规定申请行政裁定。
(一)预归类申请人资格:预归类申请人应为在海关注册的进出口货物的经营单位。(二)预归类商品要求申请预归类的商品应为申请人计划进出口的货物。(三)预归类申请提交材料要求:申请人应按海关要求提供足以说明申报情况的资料,必要时应提供商品样品。申请所附文件如为外文,申请人应同时提供外文原件及中文译文。(四)申请人的其他义务:申请人应对其所提供资料的真实性负责,不得向海关隐瞒或向海关提供影响预归类准确性的任何资料。如实际进出口货物与《决定书》所述及的商品不相符,申请人应承担法律责任,并按《海关法》的有关规定处理。(五)申请人在制发《预归类决定书》的直属海关所辖关区进出口《预归类决定书》所述商品时,应当主动向海关提交《预归类决定书》,并且按照《预归类决定书》申报。
(一)直属海关对符合要求的申请应予以认真审核,及时准确作出预归类决定。(二)申请人实际进出口《预归类决定书》所述商品,并且按照《预归类决定书》申报的,海关按照《预归类决定书》所确定的归类意见审核。(三)海关对申请人提出对所提供资料涉及的商业秘密进行保密的书面请求,经审核为合理要求的,应为申请人保密。
办公地址:广州市经济技术开发区保金路36号 办公时间:周一至周五(法定节假日除外)8:30-12:00,13:30-16:30 联系电话:82132253
直属海关应当在受理申请之日起15个工作日内制发《预归类决定书》或7个工作日内告知申请人按照规定申请行政裁定。

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730