海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:在线服务 > 办事指南 > 企业管理

办事指南

  • 业务描述
  • 政策文件
  • 办事程序
  • 办事对象义务
  • 办事机构义务
  • 办事机构
  • 限时及收费
1、报关企业注册登记许可:报关企业应当经所在地直属海关或者其授权的隶属海关办理注册登记许可后,方能办理报关业务。2、报关企业注册登记许可变更:报关企业的企业名称、法定代表人发生变更的,应自变更生效之日起30工作日内到注册地海关申请变更注册登记许可。3、报关企业注册登记许可延续:报关企业应当在有效期届满前40工作日向海关提出延续申请。4、报关企业注册登记许可注销:报关企业申请注销的,或有下列情形之一的,海关应当依法注销注册登记许可:(1)有效期届满未申请延续的;(2)报关企业依法终止的;(3)注册登记许可依法被撤销、撤回,或者注册登记许可证件依法被吊销的;(4)由于不可抗力导致注册登记许可事项无法实施的;(5)法律、行政法规规定的应当注销注册登记许可得其它情形。
1、《中华人民共和国行政许可法》;2、《中华人民共和国海关法》;3、《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号);4、中华人民共和国海关总署公告(2014年第26号)。
 企业通过预录入机构从电子口岸通关系统(QP系统)代理录入申请信息,或通过互联网登陆海关企业管理关企合作平台(关企合作平台网址:http://jcf.chinaport.gov.cn/jcf/index.jsp。)自行录入申请信息,然后到企业管理部门递交资料,向海关提出申请。
1、申请报关企业注册登记许可,应当提交:(1)《报关企业注册登记许可(延续)申请书》;(2)《报关单位情况登记表》;(3)企业法人营业执照复印件以及组织机构代码证书复印件;(4)报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;(5)办理报关人员备案的,需提交《报关单位情况登记表》(所属报关人员)和拟备案报关人员有效身份证件复印件;(6)申请人委托代理人提出注册登记许可申请的,需提交授权委托书。注意事项:(1)申请人按规定提交复印件的,应当向海关交验原件;(2)广州保税物流园区企业还需提交仓库租赁合同和广州保税物流园区企业备案表。2、申请报关企业注册登记许可变更,应当提交:(1)《报关企业注册登记许可变更申请书》;(2)《报关单位情况登记表》;(3)《报关单位注册登记证书》;(4)变更后的工商营业执照复印件或者其他批准文件复印件;(5)申请人委托代理人提出注册登记许可申请的,需提交授权委托书。注意事项:申请人按规定提交复印件的,应当向海关交验原件。3、申请报关企业注册登记许可延续,应当提交:(1)《报关企业注册登记许可(延续)申请书》;(2)《报关单位情况登记表》;(3)企业法人营业执照复印件;(4)企业组织机构代码证书复印件;(5)报关服务营业场所所有权证明或者使用权证明;(6)申请人委托代理人提出注册登记许可申请的,需提交授权委托书。注意事项:申请人按规定提交复印件的,应当向海关交验原件。4、申请报关企业注册登记许可注销,应当提交:(1)《报关单位注册登记证书》;(2)企业情况说明(需法人签章并加盖公司印章);(3)申请人委托代理人提出注册登记许可申请的,需提交授权委托书。
1、注册海关依法对申请人提交的报关注册登记许可进行审核,根据不同情况分别作出如下处理:(1)对申请人不具备报关企业注册登记许可申请资格的,应当作出不予受理的决定,并出具《行政许可申请不予受理决定书》;(2)对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,海关应当根据下列情况分别作出处理:即时确认的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容;对无法当场告知申请人需要补正的全部内容的,经办关员应当场签收,并在接到申请材料后五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具《行政许可申请告知书》,告知书中应详细列明申请人应补正的文件材料;申请人递交的申请材料仅存在文字性、技术性或者装订等可以当场更正的错误的,经办关员应当允许申请人当场更正,并且由申请人对更正内容予以签章确认; (3)对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照海关的要求提交全部补正申请材料的,经办关员应当受理报关企业注册登记许可申请,并出具《行政许可申请受理决定书》。 2、 经审批后,海关对符合条件的企业核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》或《准予报关企业注册登记许可注销决定书》;对不符合法定条件的,依法作出《不准予行政许可(变更/延续)决定书》。
1、老港海关综合业务科(地址: 黄埔港湾路103号) 2、新港海关综合业务科(地址:广州经济技术开发区新港路12号) 3、新塘海关综合业务科(地址:增城市新塘镇海关大道) 4、东莞海关综合业务科(地址:东莞南城区三元路88号) 5、太平海关综合业务科(地址:太平海关办公大楼)6、凤岗办事处综合业务科(地址:东莞市凤岗镇雁田村海关大楼)7、开发区办事处 综合业务科(地址:广州萝岗区香雪三路3号萝岗政务中心凯通楼4楼B区 ) 8、新沙海关综合业务科(地址:东莞市麻涌镇新沙港区永得利驻点海关业务场所)9、长安办事处综合业务科(地址:东莞市长安镇德政东路46号黄埔海关驻长安办事处) 10、常平办事处(地址:广东省东莞市常平镇上坑村黄埔海关驻常平办事处办公大楼) 11、沙田办事处(地址:广东省东莞市沙田镇沙田大道61号)
自受理之日起20个工作日内作出决定。海关不收取任何费用。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730