海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:机构职能 > 本关概况 > 埔关概况

本关概况

  中华人民共和国海关是国家进出境监督管理机关,实行海关总署—直属海关—隶属海关三级垂直管理体制,海关总署是中国海关的最高领导机关,是国务院下属的正部级直属机构,统一管理全国海关。

  黄埔海关是广东省内七个直属海关之一,其前身系清政府于康熙24年(公元1685年)在广东设置的粤海关挂号口,1949年新中国成立以后设置为黄埔分关,1980年7月直属海关总署领导,1988年8月升级为副厅级单位,2000年11月升级为正厅级单位,目前设多个机关处室,1个副厅级机构(缉私局),2个直属事业单位,下辖11个处级隶属海关、办事处,全关现有关警员3500余人。

  黄埔关区既是华南地区重要的海上对外贸易口岸,也是我国加工贸易开展最早、密度最大的地区之一。关区范围包括广州市天河区(一部分)、黄埔区、广州经济技术开发区、萝岗区(一部分)、广州高新技术产业开发区、广州保税区、广州出口加工区以及增城市、东莞市,面积约4440平方公里。目前已开办了除国际邮包、国际航班监管业务外的所有海关业务,包括进出境货物、运输工具及转关运输车辆监管、进出境旅客行李物品监管、加工贸易及保税监管,以及相应的征税、统计、稽查、缉私等。

  近年来,黄埔海关在海关总署的坚强领导下,坚决贯彻“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的工作方针和“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的队伍建设要求,全面落实总署党组“四好”总体要求,深入开展“创先争优”,大力推进业务改革,优化海关监管与服务,与地方党政部门、广大企业及社会团体建立良好的沟通协作机制,实现了自身发展与服务大局、促进地方经济发展的和谐统一,主要业务指标居全国海关前列,同时造就了“全国优秀公安局”、“全国纪检监察系统先进集体”、“全国三八红旗集体”等一大批先进集体和“全国五一劳动奖章”获得者等国家级、省部级模范人物。

  瞻望未来,任重道远。黄埔海关将一如既往地贯彻中央和海关各项方针政策,在海关总署的正确领导下,与各级政府、广大守法企业和社会各界携手共进,精诚合作,努力建设适应科学发展要求的现代化海关。

       十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730