您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

黄埔海关2009年工作计划

黄埔海关2009年工作计划


    2009年,面对新形势的重大考验,我关将以科学发展观为指导,贯彻“审时度势,积极服务大局;统筹兼顾,坚持科学发展”的工作主题,围绕促增长、保税收两大重点任务,将监管、监督、保障三个方面的工作置于大监管体系之中统筹安排,确保监管有效、监督到位、保障有力。
    一、强化监管职能,提升整体效能
    注重把握监管与服务的平衡,做到寓服务于监管之中;注重处理好分工与合作的关系,切实增强监管合力。
    (一)确保应收尽收。坚持量质并举,实行分类指导,落实综合治税,加强税收征管,力争完成全年税收任务。
    (二)完善一线监管。继续完善通关管理新模式,探索以企业为单元的分类通关作业,推动监管场所完善设施、规范管理,下大气力简化单证作业程序,同时不断优化查验机制,以单证审核的“此消”实现实际监管的“彼长”。 
    (三)优化保税监管。坚持从大局出发、从长远着眼,提高保税监管水平,在保税收的同时,积极支持企业生存和发展。
    (四)强化后续管理。继续完善风险管理、企业管理、企业稽查“三位一体”格局,确保管得住、管得好。
    (五)增强打私合力。按照“体制不变、机制创新;加强协调配合、提高整体效能”的要求,积极探索建立大监管体系下的打私工作格局。
    二、严格内部监督,确保廉洁公正
    把监督作为永恒的课题,每时每刻都不放松,做到工作推进到哪里,监督就延伸到哪里。
    (一)加强执法监督。完善执法评估工作机制,强化统计预警监测,充分利用执法监督系统,加强对执法过程的实时监控,增强业务现场自我发现、自我纠错的能力。
    (二)加强审计监督。加大对预算执行、落实财经纪律以及一般性行政费用支出情况的审计力度。切实增强预算刚性,实施预算执行通报制度,凡是未列入预算的不予开支,列入预算的要按计划进行。
    (三)加强廉政监督。强化廉政规定的执行刚性,落实责任不懈怠,执行纪律不松绑。狠抓领导干部廉洁自律,注重防微杜渐。惩治腐败不手软,发现问题及时报告、严肃处理,决不捂盖子、护犊子。
    三、增强服务意识,提升保障水平
强化综合保障部门的大局意识,提高保障能力,为监管提供优质服务,为关员提供良好条件。
    (一)营造良好氛围。转变领导作风,坚持密切联系群众;开展职业海关人专题教育,关注队伍思想和生活状况;举办关区运动会,组建各种兴趣协会,丰富群众文化生活。
    (二)推进正规化建设。进一步增强规则意识,按制度办事,尤其是领导干部要带头接受制度约束,不能随心所欲,任意而为。 
    (三)优化人力配置。以满足监管需要为第一原则,合理调整人力资源配置,缓解基层人手紧张的状况,同时努力拓展关员成长渠道。 
    (四)加强技术支撑。根据监管工作需要,分清轻重缓急,统筹安排科技开发项目。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730