您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

黄埔海关2012年工作计划

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我关深化机制建设、优化监管服务的关键一年。做好今年工作,意义重大,任务艰巨。关党组经过认真研究、审慎思考,确定今年我关工作的总体思路是:全面贯彻落实全国海关关长会议精神,突出“稳中求进”的主基调,将“四好”总体要求作为检验工作绩效的基本标准,统一思想,凝心聚力,继续优化“大业务、大政工、大保障”三大机制,着重强化实际监管,不断增强打私合力,积极推进分类监管和加工贸易转型升级,同步防范“三大风险”,不断增强队伍凝聚力和战斗力,努力践行“四好”总体要求。
    根据今年总体工作思路,在全面做好各项工作的基础上,主要要做好以下6个方面的重点工作:
    一、进一步加强实际监管
    加强实际监管是海关全面履职的基础。要牢固树立“把好国门”的使命感和责任感,坚持依法行政,提升实际监管效能。不折不扣落实总署《关于改进海关监管和服务的若干意见》,通过完善各业务部门共同参与、联动协作、反应灵敏、职责明确的风险运行机制,形成覆盖海关各业务门类和缉私情报领域的风险管理格局,不断提升风险管理的前瞻性和有效性,切实防范好系统性、区域性风险;密切关注进出口的异动风险,把重点放在对敏感货物、异动商品的监控上,提升风险处置的有效性和及时性。同时,要下大力气加强海关监管场所管理,按照风险程度实施差别化管理,严密物流监控,按照总署关于内外贸分离的要求,对兼营内外贸的小码头开展专项整治并加大管理力度;强化监管场所信息化建设,探索设立集中式监管现场视频监控系统,健全卡口联网控制;进一步规范查验操作,确保实际监管到位。按照“分步实施、循序渐进”的原则,完善和扩大分类监管改革,为实施“差别化海关作业制度”改革积累经验。按照总署的统一部署,积极推进海关通关作业无纸化改革,积极探索涉证涉税货物的无纸通关,研究实施“两次申报”和“集中申报”模式。不断简化海关特殊监管区域和保税监管场所卡口的通关手续,做好“两单一审”通关改革的试点工作。
    要继续完善综合治税长效机制,按照“量质并举、以质为先”的原则健全税收征管机制,注重涵养税源,强化风险监控与考核评估,着力防范税收偷逃漏骗,认真研究无纸通关改革给税收征管风险防控带来的新情况、新问题,掌握税收节奏,确保税收任务高质量地完成。
    要强化和完善后续管理,不断优化“三查合一”后续管理机制,切实提高保税中后期核查、减免税核查效能,并结合关区实际科学设置年度常规稽查比例,与一线监管形成错位监管合力。
    二、坚决打击走私违法活动
    客观事实说明,黄埔关区走私顽症和新型风险并存,反走私形势依然相当严峻和复杂。要进一步端正执法思想,树立正确的政绩观,坚持“宽严相济”的执法理念,把非主观故意的一般性差错与恶意走私犯罪行为予以区分,注重社会效果、法律效果与政治效果的统一;要“抓住要害、突出重点、看住底线,深化打击”,集中开展“国门之盾”行动,坚持个案打击与专项行动相结合,既要“端团伙”,又要“打露头”,集中力量打击重点商品、重点行业、重点渠道的走私活动;要坚持“全员打私”,加强海关监管与缉私部门的协调配合,注重执法联动、信息共享和业务协调,充分发挥一线监管、后续监管和缉私“三支力量”的作用;要将缉私工作进一步融入风险管理大体系中,运用风险式管理加强技战术研究和创新,提升打击走私的精确度和有效性;要全面推进反走私综合治理,加强与地方政府的执法互助合作,努力实现对走私违法活动的标本兼治。
    三、加快推进加工贸易转型升级
    促进加工贸易转型升级依然是今年工作的“重中之重”。要进一步落实好《署省合作备忘录》,支持和服务东莞全国加工贸易转型升级示范城市建设,支持广州保税区、广州保税物流园区、出口加工区功能整合和政策叠加,努力推动加工贸易转型升级。要不断提升信息化管理水平,继续推广和完善海关、外经贸、加工贸易企业三方数据电子化联网管理模式,扩大试点企业,努力实现“电子审核,在线服务”。要深化联网监管,在总结前期试点做法的基础上,尽快把“加工贸易企业联网监控预警系统”推广应用到所有业务部门和隶属单位,将关区内加工贸易企业全部纳入系统动态监控,并争取年内出经验、出实效。要根据实际情况,合理扩大高资信企业“属地管理”试点范围,真正落实好“守法便利、违法惩戒”原则。要积极推动东莞地区加工贸易管理服务平台建设,通过数据交换和信息共享强化社会共管,协助东莞市设计转型升级指标体系,汇聚地方政府等各界力量共同推动加工贸易转型升级。要下功夫帮助企业减负增效,依法简化和规范审批程序,积极探讨加贸合同集中审批的可行性,推进内销便利化,引导企业用好各项优惠政策。
    四、努力提高队伍建设水平
    今年是“海关文化建设年”。要大力实施“文化兴关”战略,践行“爱国、厚德、增信、创新、奉献”的核心价值观,努力打造黄埔海关共同的精神家园。积极开展“五个一”活动,推动文化下基层、出成果,做到“面对面、心贴心”,形成一批具有埔关特色的文化品牌。全面发挥团委、工会、离退办、妇委会的作用,努力保持队伍的和谐稳定。
    要突出内涵“学军”。加强干部转岗培训,实施跨岗位交流网上考试制度,在培训中融入职业道德教育内容,继续完善科室规范化管理,不断提升队伍准军事化建设水平。
    五、不断增强综合保障能力
    要加强财务绩效管理,优化综合理财措施,统筹各种财力资源,同时要坚持开源节流,加强项目资金执行管理,切实提高资金使用效益。要充分利用各种资源条件,竭尽全力保障和改善民生,继续落实各项民生工程,并继续推出惠民利民新举措。要严格落实责任,采取有力措施抓好武警执勤部队营房建设。要坚持“科技业务一体化”,强化科技助力效用,积极研发关级重点工程项目,深化三大管理平台建设,实现信息互通共享,为“三大机制”建设提供强大信息技术保障。
    六、全面提高风险防控本领
    要注意结合关区实际,总结新时期“三大风险”的新特征、新趋势,未雨绸缪防风险,齐心协力保平安。要特别注意防范执法风险向廉政风险转移,深入查找执法和管理漏洞,在堵塞漏洞的同时注重分析和防范廉政风险。以“制度+科技”为基本途径,努力扩大规章制度的覆盖面,实现权力运行痕迹“进系统、可追溯、能监督”。要扎实开展廉政教育,弘扬廉政文化,坚持把廉政教育作为各类培训的必修课。大力加强政风行风建设,继续推进廉政共建活动,开展“红包”综合治理和报关市场专项治理,净化内外部执法环境。
同时,要深入开展“一改进两提高”活动,继续发挥办公系统的参谋、助手、协调、服务作用;谋划实施我关“六五普法规划”,加大基层法制建设,提升依法行政水平;强化监测预警分析,加强执法评估应用深度;充分发挥海关学会、报关协会的作用,为海关中心工作作出更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730