您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

黄埔海关2010年工作计划

    2010年,我关将围绕促进经济平稳较快发展的总体目标,以防范“两大风险”为主线,以“构建大监管体系”为重点,稳定队伍,夯实基础,改革创新,优化提升,开创黄埔海关科学发展新局面。

       一、以促进发展为依归,进一步优化监管与服务。

     要按照优化海关监管与服务的要求,强化实际监管,提高服务水平,在保持经济平稳较快发展中发挥应有作用。

      (一)加强综合治税。今年要在巩固我关近年综合治税成功经验的基础上,探索新措施新手段,做到综合治税力度有增不减,确保完成全年税收任务。

      (二)完善现场监管。今年要以规范日常管理、充实监管力量、创新监管方式为着力点,进一步加强对物流的实际监控。

     (三)强化保税监管。积极探索建立与加工贸易转型升级相适应的保税监管体系。

     (四)巩固后续管理防线。要在统筹后续管理资源的基础上,进一步发挥稽查主力军的作用。

     (五)保持打私高压态势。密切关警协同配合,加强情报经营和风险分析,提高破大案、打硬仗的能力,提升打私整体效能。

     (六)加大支持地方经济发展力度。落实国家产业政策和贸易管制措施,引导企业优化进出口产品结构。进一步发挥统计监测预警作用,建立海关统计新闻发布制度,为地方政府和企业提供更有价值的信息服务。

       二、以提高执法质量为核心,着力夯实业务基础。

     今年要从健全制度、规范执法、加强监控、严格考核等方面入手,下大力气加强业务基础建设。

      (一)推进建章立制工作。抓紧制订完善各项基础性工作制度,组织开展业务制度和工作制度的汇编工作,使各项执法规范更加具体、具有可操作性,重点解决制度体系不完善的问题。

      (二)统一规范执法。各基层单位要大力加强对执法工作的日常管理,把操作规程、制度汇编作为业务执法的准绳和依归,重点解决执法随意性问题。

       (三)完善监控机制。要充分发挥风险管理委员会的功能,创新运作机制,重点解决监控不到位的问题。

       (四)强化评估考核。进一步完善目标管理,合理分解任务,科学设置指标,加强对执法行为和管理活动的定期考核评估,重点解决责任不明确的问题。

       三、以分类通关改革为抓手,构建大监管体系。

     要按照构建海关大监管体系的部署,扎实推进以风险式管理为基础、以分类通关改革为突破口、以提升整体功能为目标的大监管体系建设。

      (一)深化分类通关改革。在海运现场继续完善出口分类通关改革,扩大进口分类通关试点。

      (二)推进风险式管理。着力提升风险识别和预警分析能力,完善风险布控模式,提高风险甄别准确度

      (三)规范和简化海关手续。在广州地区,拓展海关区域合作广度深度;在东莞地区,由东莞海关牵头建立相关联系配合机制,研究隶属关层面规范和简化海关手续具体措施。

      (四)深化关警融合。坚持“体制不变,机制优化”的原则,以完善制度建设、明确权责划分、加强协作配合、合理整合资源为重点,推动关警深度融合。

      (五)保证支持措施到位。整合政策研究资源,做对重大业务改革前期可行性、中期科学性以及后期效益性调研,为构建大监管体系提供智力支持。

        四、以加强党建为龙头,全面推进队伍建设。

      认真贯彻全国海关党的建设工作会议精神,围绕服务中心、建设队伍两大任务,切实加强和改进党的建设,以党建工作的良好成效促进队伍素质全面提升。

      (一)大力加强和改进党的建设。以完善制度保障、创新工作手段为着力点,进一步提高党建科学化水平。

      (二)探索建设学习型海关。下大力气加强干部培训,提高干部队伍综合素质。

      (三)加强领导班子建设。切实抓好各级领导班子思想建设、能力建设和作风建设。

      (四)做好思想政治工作。深入开展“守信念、讲奉献、严纪律、重操守”理想信念教育活动,在队伍中大力倡导良好的风气和价值导向。

       (五)完善干部人事管理。要完善和改进奖励、激励机制,调动海关人员的工作积极性。

       五、以防范“两大风险”为主线,深入推进反腐倡廉建设。

    要注意防范执法风险向廉政风险转移,做到风险出现在哪里,制度和监督就覆盖到哪里,确保队伍长治久安。

      (一)加强廉政制度建设。今年要进一步规范领导班子决策议事规则和监督制度,建立干部任前和任中廉政审核制度,健全干部选拔任用监督机制和责任追究制度,完善关务保障管理规范和廉政制度,提高制度的完备性。

       (二)加大廉政监督力度。对外,要向企业广泛宣传海关廉政规定;对内,要深入开展“树正气、严自律、保廉洁、促发展”专项教育活动,增强关员拒腐防变的意识

       (三)严惩违法违纪行为。严厉查处违反“六项禁令”等廉政规定的行为,对一切违法违纪案件绝不袒护,一查到底、毫不手软,并一律按照规定的“高线”严惩。

        六、以解决民生问题为重点,提升保障服务水平。

     按照合规、公平的原则,在政策规定范围内着力解决群众实际困难。

       (一)综合保障要务实高效。按照“廉洁、勤政、务实、高效”的要求,改进机关工作作风,科学调配机关人员,提高机关工作效率。

       (二)财力保障要突出重点。坚持综合理财,优先保证人员经费和正常运转所需,推进节约型海关建设,严格落实费用包干制度,确保车辆、办公、接待、差旅等费用“零增长”。

      (三)后勤服务要贴心到位。要坚持以人为本,关注民情民忧,扎实做好各项后勤服务工作,使广大干部职工切实感受到组织的关怀和温暖。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国黄埔海关 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730