您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

黄埔老港海关在通关监管现场实施反恐应急演练

时间:2017年8月31日
地点:黄埔老港海关一楼通关业务大厅
主题:为落实广州市和黄埔海关的反恐工作要求和部署,当日该关在通关监管现场实施反恐应急演练,通过模拟涉恐人员放置危险品和武力袭击等情节展开反恐的应急报告和处置,从而达到强化反恐意识、积累实战经验、提升处置能力的目的。
演练情景:假设1名外来无关人员在黄埔老港海关一楼通关业务大厅放置了冒烟包裹,被巡逻的保安发现后,在逃匿途中与保安发生打斗,最终被制服,冒烟包裹也及时处置。演练内容包括突发事件报告、不明包裹处置、人员袭击处置、演练总结。
老港关党组成员及相关科室负责人观摩本次演练。
 

老港海关办公室向该关关领导报告演练各部门已集结待命,关领导宣布演练正式开始。
 

一楼通关业务大厅秩序井然,可疑人员鬼鬼祟祟出现。
 

可疑人员在等候椅下藏匿了一个包裹,并伺机点燃物品,意图不明。
 

保安巡逻察觉异常,于是上前查看询问。
 

可疑人员反抗并妄图逃跑。保安迅速追赶并通过对讲机向保安队请求支援。
 

现场关员向带班科室报告,带班科领导立即安排人员疏散报警和拉响警报。带班科长立即向分关领导和办公室报告突发情况,要求启动应急预案。
 

增援人员对包裹进行灭火和防爆处置。现场启动突发事件应急预案。
 

可疑人员被制服并带离现场。
 

医务人员赶到,给受伤的保安包扎伤口。
 

分管关领导及时赶到,听取通关现场科长和物业人员的情况汇报,并向办公室等部门安排后续工作,宣布应急状态解除。
 

演练结束,对本次反恐演习进行点评总结。演练过程顺畅,报告处置得当,进一步提升了关员的反恐意识和处置突发事件能力,达到了预期效果。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备05066252号

地址: 广州经济技术开发区保金路36号 邮编: 510730